Apertura
“Circuito degli orti 2013”
a Massignano (AP)

13 Aprile 2013

circuito degli orti 2013_13.04_massignano

Seminario mangiare sano per vivere meglio, laboratorio gustativo, mostrata di disegno, visite guidate e per concludere cena a tema presso Villa Aniana

Sabato 13 aprile, apertura del Circuito degli Orti 2013 a Massignano presso la Palestra Comunale “Cesare Murani”. L’Amministrazione Comunale di Massignano, in collaborazione con l’Associazione “Chi mangia la Foglia” terrà il secondo incontro didattico-formativo dal titolo Mangiare bene per vivere sano, indirizzato alle classi quarta, quinta elementare e prima media dell’ISC di Massignano. L’incontro si propone di essere integrazione ai programmi scolastici affrontati e da sviluppare nel corso dell’anno. Sono previsti gli interventi di: Marino Mecozzi (Il Sindaco di Massignano), Alfredo Mori (vice Sindaco), Sabina Ciarrocchi (Assessore all’Ambiente), Giuseppe Mariani (Assessore provinciale all’agricoltura), Armando Falcioni (CRA ORA Monsampolo del Tronto), Noris Rocchi (Coordinatore interprovinciale circuiti), Roberta Lazzarini (Country House Chiaraluce), Enzo Malavolta (Presidente AIAB Marche).

Massignano partecipa al Circuito delle Cucine Tipiche con la taccola, leguminaceo riscoperto negli ultimi anni anche grazie all’impegno dell’Amministrazione Comunale. L’incontro è quindi finalizzato all’approfondimento della taccola, come alimento sano e nutriente e alla promozione di prodotti del territorio a filiera corta. Nel corso della mattinata saranno inoltre esposti gli elaborati a tema, realizzati dai ragazzi delle classi coinvolte nel seminario, che poi saranno impegnati in un laboratorio gustativo, dove verranno saggiate le loro capacità di Chef. Tutti i ragazzi indosseranno grembiulini celebrativi della giornata, omaggio dell’amministrazione. Nel pomeriggio, dalle 18.00, ci sarà la visita guidata al Museo dei fischietti, delle pipe e della terracotta popolare, il simbolo di Massignano e della sua secolare tradizione dei vasai, che raccoglie manufatti in terracotta, fischietti e pipe, dall’Italia e dal mondo. Inoltre visita al centro storico, al Museo Parrocchiale e al Crivelli conservato presso la Chiesa di S. Giacomo Maggiore. Alle 20.30 si entra nel vivo degli appuntamenti del Circuito con la cena a tema a base di taccole, presso l’Hotel Ristorante “Villa Aniana“. Menu. Aperitivo con taccole pastellate, antipasti: prosciutto nostrano, taccole all’aceto balsamico, rustico di primavera, coppa di testa all’arancio, primi: scrigno di melanzane e maccheroncini all’uovo gratinati al forno, scricioli alle erbe trovate con taccole, carciofi e pomodorino pachino, secondo: ruote di tacchinella con magro e delizie ai tre pepi cicoria all’uvetta, dolce. È gradita la prenotazione (0735.72183)

info. www.comune.massignano.ap.it

(Letto 85 volte, 1 oggi)